Highslide for Wordpress Plugin
Meniu Închide

Обращение к Межсоборному Присутствию РПЦ

 Многие клирики, особенно из тех, которые служат в Западных странах, сталкиваясь с проблемой принятия инославных христиан в «Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», чувствуют нехватку чёткого определения Архиерейского Собора РПЦ на эту тему. Такое определение возможно, конечно, только после публичных богословских обсуждений, которые мы видим очень плодотворными. 

Например, в книге «Православие и западное христианство» протоиерея Максима Козлова (профессор Московской Духовной Академии, первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ), и которая является учебником сравнительного богословия для духовных ВУЗ-ов, написано, что приём инославных в Православную Церковь происходит через три чина:

1)   Через повторное крещение принимаются члены тех конфессий, которые неправильно учат о Троице и Боговоплощении, таких как, например, Свидетели Иеговы.

2) Через Миропомазание принимаются христиане, которые в целом правильно сохранили основные Догматы, но не сохранили правильного священства. Это относится к большинству протестантов.

3) И, наконец, через покаяние принимаются верующие тех деноминаций, которые сохранили неповреждёнными и основные догматы веры, и апостольскую преемственность своего священства; это католики и представители Древних Восточных Церквей — таких, как коптская или армянская.

 Эта же позиция была подтверждена неоднократно различными известными иерархами и богословами РПЦ.

Конечно, в Церкви всегда были разные чины для принятия инославных, но определения кого и каким чином принять сегодня очень спорны и, по практике других Помесных Церквей, очень далеки от вышеуказанных высказываний богословов РПЦ. Полу­чается, что в духе спорных Баламандских Соглашений, РПЦ признает безоговорочно священство и все таинства римо-католиков и монофизитов, не смотря на все ереси и анафемы. Но тогда почему Греческая, Грузинская и другие Поместные Церкви их не признают? Значит, если католический священник (как в случае с Габриелем Бунге) захочет перейти в Православие через Московский Патриархат, то он сразу служит с нами, а если захочет потом служить с греками, то его будут перекрещивать, не признавая наш метод принятия в Православие. Ещё чаще ставится вопрос о смешанных браков, и о возможном Чине благословения такого брака. Без чёткого Соборного определения, фанатизм и синкретизм будут одинаково смущать многих православных верующих, и особенно тех, которые живут среди католиков и протестантов.  

По этому, просим Вас включить этот вопрос на ближайшее заседание Межсоборного Присутствия, и по мере возможности, в феврале 2013 г., обсуждать эту тему и на заседание Архиерейского Собора. 

 С уважением,
группа священников и богословов из
Православной Церкви Молдовы, Московского Патриархата
06.11.2012

Файл в PDF

Notify of